Каталог  

8-800-511-06-52

Звонок бесплатный для РФ

Как научить ребенка хорошим манерам

27.11.2020

Как приучить ребенка вежливости и хорошим манерам, когда он совершенно не внемлет вашим словам? Этим вопросом задаются многие родители. Навык внимательности к окружающим в будущем сослужит ему хорошую службу, ведь дефицит вежливого общения наблюдается сегодня даже у взрослых. Не говоря уже о том, что вам не придется краснеть, когда вы пришли с ребенком в гости, когда ваш ребенок общается по телефону. Освоить эту непростую грамоту будет проще, если установить определенные правила поведения.

111111.jpg

Первое, с чего следует начать — это показывать собственный пример дома. Как бы банально ни звучало, но дети копируют взрослых. Если вы сами часто допускаете фривольное поведение и крепкие словечки, то не ждите, что ребенок будет брать из вашего поведения только хорошее.

Возьмите за правило даже в общении с супругом/супругой, детьми, продавцом в магазине постоянно говорить «спасибо» и «пожалуйста». Вот увидите, потом вам не придется специально обучать ребенка говорить «спасибо», если бабушка или тетя подарила ему шоколадку или игрушку. Следите за тем, чтобы ребенок слышал, как вы это говорите. Если ребенок что-то просит и говорит «Дай», напоминайте, чтобы он добавлял слово «пожалуйста»…

Многие слышали известное выражение о том, что поступать по отношению к другим надо так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам. Это работает в любой интерпретации. Благодарите детей за хорошие поступки. И они научатся благодарить других.

Для обучения хорошим манерам требуются время и терпение. Ничто не меняется быстро, особенно если ребенок привык к чему-то другому. Поэтому если ребенок поступает неправильно, не гасите все на корню и не ругайтесь на чем свет. Капля камень точит. Поправляйте малыша в мягкой форме, когда он поступает неправильно, но делайте это каждый раз. Со временем это даст результат. У детей есть такое свойство: принимать в штыки сразу любые наставления, а потом делать так, как сказал папа или мама. Они даже сами этого не замечают!

Поэтому не пугайтесь, если на тренировку придется потратить месяцы. Главное, чтобы все были в одной «упряжке». Если мама общается вежливо, а папа допускает грубость или наоборот — ничего не получится. Каждый должен следить за своим поведением и языком. Хотите эмоционально поговорить с другом на политическую тему? Выйдете на улицу, где вас не услышит ребенок! Кстати, вежливое общение и уважение может сблизить супругов, наладить атмосферу в семье. Например, муж не привык благодарить жену за приготовленный ужин. А ведь любому человеку приятно, когда его хвалят. Таким образом вы убьете сразу двух зайцев!

Не исключено, что придется потратить много времени, чтобы увидеть изменения. Возможно, даже в целом улучшится атмосфера в семье, когда все будут вежливыми, замечать все хорошее в своих домочадцах.

Вашему ребенку всего год-полтора, и вы считаете, что учить его хорошим манерам еще рано? Как бы не так! Обучать малыша полезно даже если вы думаете, что он ничего не понимает. Также надо рассказывать ребенку, почему важно быть вежливым и благодарить других людей за то, что они делают для тебя. Можно обучать малышей в игровой форме. Например, с помощью кукол или мягким игрушек сыграть в родителей и детей. Смоделируйте ситуацию, когда вы играете роль непослушного ребенка, покажите, как некрасиво со стороны выглядит непослушание, капризы, плохие манеры.

Когда дети становятся старше, они уже должны знать, что надо говорить, когда им дарят подарки, когда их знакомят с другими людьми, когда они поднимают трубку телефона. Через некоторое время ребенок привыкает к хорошим манерам, и ему уже не надо лишний раз о них напоминать. Останется только поправлять и корректировать. И хвалить, когда он ведет себя правильно без подсказок взрослых.



Вверх